?

Log in

No account? Create an account
Ирвара с псом

АК-12 или что не сделал Калашников

http://takie.org/news/ak_12_ili_chto_ne_sdelal_kalashnikov/2013-11-01-7338


Новый автомат АК-12 (Автомат Калашникова образца 2012 года), главным конструктором которого является перешедший на Ижмаш из Тулы Владимир Злобин, был спроектирован очень быстро - всего за один год. Причем АК-12 может выпускаться как под отечественные и иностранные патроны малого калибра 5,45×39, 5,56×45 и 6,5 Grendel, так и под патроны 7,62×39 и даже 7,62×51 - это заранее заложено в его конструкцию.

Надо сразу сказать, что Владимир Злобин мог бы разработать гораздо лучший автомат - однако он был ограничен технологическими возможностями и уровнем компетентности ижмашевских рабочих, а эти возможности и уровни весьма убогие. Поэтому пришлось сохранять целый ряд отсталых технологических решений образца начала 50-х годов (да-да - ровно с тех пор Ижмаш новыми технологиями производства и не заморачивался).

Итак, когда руководство страны убедилось в полной творческой импотенции коллектива конструкторов Ижмаша, 70 лет штамповавшего древнюю конструкцию и не желавшего в ней ничего менять, на заводе сменился собственник, старые руководители получили ногой под зад и улетели на пенсию, а разработка нового автомата началась в июне 2011 года под руководством совершенно нового человека. Этим человеком был Владимир Викторович Злобин – с 2011 года главный конструктор концерна «Ижмаш», опытный специалист, с 1986 г. занимающийся разработками стрелково-гранатометных комплексов и боеприпасов к ним в г. Тула. (ЦКИБ СОО).

Разработки проходили в настолько быстром темпе, что уже в декабре 2011 года (всего за полгода!) был изготовлен первый опытный образец. А за год автомат довели достаточно для того, чтобы выйти на испытания. Внимание, вопрос: если всё можно делать так быстро - чем 70 лет занималось орденоносное КБ Ижмаша? Какого, простите, хрена те недостатки АК, что были известны еще с 1947 года, 70 лет оставались неисправленными? Ведь, что ни говори, но Злобин смог их исправить без особых проблем за очень короткое время. Даже знаменитую "щель для песка" убрал, и ручку взвода затвора переставляемую под любую руку, сделал. Оказывается - всё это было возможно, причем это можно было сделать уже очень давно, все решения известны.

Про "щель для песка" я поясню специально - пусть даже это вызовет когнитивный диссонанс у тех, кто наивно полагает, будто АК это шедевр без недостатков. Рукоятка взведения затвора у автомата АК-12 размещается в передней части оружия и установлена на шток газового поршня, причем она может быть переставлена на правую сторону автомата для удобства использования людьми с ведущей левой рукой. Такое размещение рукоятки взведения дало возможность убрать щель между крышкой и ствольной коробкой, через которую у всех классических АК внутрь механизма и через горловину магазина внутрь оного магазина сыплется грязь и песок. Между прочим, это вызывает настолько частые отказы и задержки в "безотказном" АК, что еще в СССР во время афганской кампании солдаты при движении "на броне" или в открытых кузовах машин заворачивали свои АК в плащ-палатки или брезент - иначе песчаная пыль набивалась в механизм и автомат при нападении душманов отказывался стрелять, либо начинал давать задержки буквально через каждую пару выстрелов. Сколько народу погибло от этой "особенности" якобы безотказного АК - трудно сосчитать, но даже после этого Ижмаш ничего не сделал, чтобы решитить проблему.



Основной логикой, которой руководствуются злобинские разработчики, является постоянная работа над ошибками и совершенствование конструкции автомата: каждый опытный образец призван помочь по максимуму выявить возможные технические недочеты образца в ходе испытаний так, чтобы к войсковым и государственным испытаниям автомат подошел полностью завершенным.

Кстати, отрабатывалась даже вот такая экзотическая модель АК-12:



Это оружие поддержки (с барабанным магазином на 95 патронов и подствольным гранатометом ГП-30), которым предполагается заменять дискредитировавшие себя РПК. Впрочем, на базе АК-12 благодаря его модульной конструкции планируется сделать целое семейство, около 20 образцов оружия, как общевойскового и специального, так и гражданского назначения. В частности, на базе АК-12 предполагается выпустить пистолет-пулемет, малогабаритный автомат, автоматический карабин, штурмовую винтовку, ручной пулемет и самозарядное ружье.

Вариант а-ля РПК тоже рассматривается - собственно, благодаря сменному стволу он делается из любого АК-12 путем установки более тяжелого длинного ствола с сошками, и барабанного магазина.



«Мы столкнулись с необходимостью не только ужесточить эргономические требования к автомату, но и снизить его массу и повысить боевые характеристики. В сравнении с предыдущими моделями АК-12 удобнее в использовании. Складной телескопический приклад уменьшает отдачу и облегчает переноску оружия. Из автомата можно стрелять только одной рукой, причем приладить его легко как под левую, так и под правую», – сообщил Злобин на пресс-конференции.



Система будет модульной, а значит, будет возможно применение сменных стволов не только разных калибров, но и разной длины. Качество нарезов стволов также значительно повысилось, изменен пульный вход, что обеспечивает лучшую кучность. На автомате применен улучшенный дульный тормоз-компенсатор, снижающий отдачу, а также позволяющий запускать винтовочные гранаты зарубежного производства.



Оружие получило два доступных варианта приклада: первый – классический приклад "Весло" по типу приклада АК-74М, второй – телескопический пятипозиционный складной приклад с регулируемой по высоте щекой и затыльником. Такой приклад позволяет значительно лучше учитывать антропометрические особенности стрелка при индивидуальной подгонке оружия. Прицельные приспособления сделаны съемными и изначально перенесены на край крышки ствольной коробки, что позволило удлинить прицельную линию. Изменению подверглась и сама крышка ствольной коробки – на предыдущих версиях автомата крыша была полностью съемной, АК-12 же получил удлиненную крышку ствольной коробки, имеющую повышенную жесткость и шарнирно закрепленную на ствольной коробке в передней части, так что для разборки оружия крышка откидывается вверх и вперед. Благодаря этому стала возможной установка на крышке ствольной коробки прицелов и иных аксессуаров. Автомат оснастили несколькими планками Пикатинни, которые расположены на крышке ствольной коробки, на верхней накладке цевья, по бокам цевья, а также на газовой каморе. В зависимости от наличия планок Пикатинни на нижней части цевья различают два их варианта: вариант с присутствующими планками, на который можно устанавливать тактические рукоятки и ряд других аксессуаров, и вариант с отсутствующими планками, на который возможно крепление штатных подствольных гранатометов ГП-25, ГП-30, ГП-34.



Будем надеяться, что с качеством изготовления проблемы тоже решат.

Метки:

Comments

Эээээээээ... нипонял? Какой альтернативно одаренный гений на четвертой картинке к М16 прикрутил открытый прицел ("ручку для переноски") к цевью СНИЗУ?
Честно говоря, мне тоже не понятно. Но если что, это не моя картинка.
Да я понимаю, что не ваша, но все равно интересно. :)